今日のアジ料理  アジバーグ作り方

3月29日(木)

 今日はいつも作っているアジバーグの作り方をのせたいと思います。  興味を持たれた方は作ってみて下さい。

 材料 ※アジ21cm前後9匹(ミンチにして400g)に対してです。
      アジの量で他材料は調整して下さい。

   アジ    21cmぐらいを9匹 
   タマネギ  小1個(130gぐらい)
   ニンジン  1/2個(70gぐらい)
   大葉    4枚
   生姜    おろしチューブタイプ 3cmぐらい
   たまご   M1個
   塩コショウ 適量

 1、アジを三枚におろし皮をはぎます。 中骨、腹骨はとらなくてい
   いです。
    
    アジバーグ 三枚おろし

 2、フードプロセッサーでミンチにします。 なければ包丁で細かく
   切り、たたいて下さい。あまり細かくしすぎない方がいいです。
    
    アジバーグ アジミンチ
 
 3、タマネギ、にんじん、大葉をみじん切りにします。
    
    アジバーグ 材料みじん切り

 4、アジミンチとタマネギ、ニンジン、大葉、おろし生姜、溶きタマ
   ゴ、塩コショウを混ぜ合わせます。この時溶き卵はいっぺん
   に全部入れず、固さをみながら入れる量を調整して下さい。

    アジバーグ 混ぜ

 5、ラップをして冷蔵庫で1時間ぐらいねかせます。

    アジバーグ 寝かせ
 
 6、お好みの大きさに形成しよく熱したフライパンで両面をしっか
   り焼きます。

    アジバーグ 焼き

 7、お好みのタレ、調味料をかけてお召し上がり下さい。

    1333073413804.jpeg


大根おろしとポン酢、マヨネーズのみもおいしいですし、最近はポン酢とマヨネーズで食べたりもします。
色々とためしてみて下さい。
スポンサーサイト

コメント

Secret

ACCESS
ONLINE
現在の閲覧者数:
プロフィール

たろ

Author:たろ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング
ランキング参加してます♪ 下のバナーをぽちっと押して応援お願いします!!
にほんブログ村 釣りブログへ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード